Thursday, October 11, 2007

Idul Fitri di Mayoritas Negara Timur Tengah Jumat, 12 Oktober

12/10/2007 04:17


Jakarta, Perbedaan penetapan Idul Fitri 1428 H tidak hanya terjadi di Indonesia. Negara-negara Timur Tengah juga memiliki perbedaan. Namun, mayoritas negara Timur Tengah beridul Fitri Jumat, 12 Oktober. Hanya Oman dan Mesir yang ber-Idul Fitri Sabtu, 13 Oktober.

Seperti diberitakan AFP dan AlJazeera, Jumat (12/10/2007), mayoritas negara Timur Tengah telah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1428 H jatuh pada hari ini, Jumat. Negara Arab Saudi, yang memiliki dua kota suci, Makkah dan Madinah, termasuk negara yang menetapkan Idul Fitri pada Jumat.

Selain Arab Saudi, pemerintah Uni Emirat Arab, Kuwait, Qatar, Bahrain juga menetapkan hal yang sama. Otoritas keagamaan negara-negara tersebut telah menyampaikan keputusannya kepada publik melalui media massa. Pada Kamis malam, gema takbir telah menggema di seantero negara-negara tersebut.

Pemerintah Yordania, Libanon, dan Sudan juga menetapkan Idul Fitri jatuh pada Jumat, 12 Oktober. Mereka telah mengumumkannya kepada publik secara resmi. Gema takbir juga telah berkumandang di tiga negara ini mulai Kamis malam.

Sementara itu, Kesultanan Oman dan Mesir tampil beda. Pemerintah kedua negara ini memutuskan Idul Fitri 1 Syawal 1428 H jatuh pada Sabtu, 13 Oktober 2007. Umat muslim di dua negara ini menggenapkan puasa Ramadan-nya menjadi 30 hari.

No comments: